UM-Tapsel Melakukan Sosialisasi Sapto
Posted By: Admin Klik data Last Update :16 Oktober 2017 10:40:18 Comments

Tanggal 13 Oktober 2017 bertempat di gedung seminar UM-Tapsel dilakukan Sosialisasi Program SAPTO atau Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online yang akan diterapkan  oleh penerintah dalam melakukan akreditasi Perguruan tinggi baik untuk akreditasi Institusi maupun Program Studi. Rektor UM-Tapsel, Dra Mukhsana Pasaribu, MA dalam arahannya agar seluruh unit kerja ikut mempersipakan dokumen pendukung yang diperlukan oleh SAPTO. Terutama program studi yang akan Reakreditasi seperti Prodi PKN, Prodi Bimbingan Konseling dan Prodi PAI.  Ketua Program Studi (Prodi) dan utusan masing-masing fakultas penting menghadiri karena Sistem SAPTO lebih efisien dibandingkan dengan sistem manual yang selama ini digunakan. Dalam penggunaan SAPTO, waktu yang digunakan lebih efisien dan lebih tersistem antara perguruan tinggi dengan BAN-PT.

Sebagai pemateri Sebagai pemateri sosialisasi tampil Dekan FKIP Muhammad Darwis, M.Pd menjelaskan, penggunaan sistem ini juga sangat hati-hati terutama dalam mengisi setiap item yang ada dalam instrumen SAPTO, karena semua data borang dalam SAPTO harus berbasis data PDPT, sehingga akan terjadi link informasi antara perguruan tinggi, BAN-PT, dan PDPT Dikti. Pada prinsipnya SAPTO dan BAN-PT akan memeriksa dokumen yang diunggah ketika mengajukan usulan akreditasi. Jika dokumen yang diunggah tidak sesuai format yang ditentukan, usulan akreditasi akan ditolak. Untuk borang data kuantitatif (format berkas excel), SAPTO akan membaca setiap isi tabel pada berkas excel. Jika berkas yang diunggah tidak sesuai format yang diberikan pada template, SAPTO secara otomatis akan menolak dan memberikan pesan kesalahan