UMTS Bantu Warga Tingkatkan Kualitas Ternak
Posted By: Admin Klik data Last Update :05 Juli 2018 10:19:35 Comments

Untuk meningkatkan kulaitas ternak masyarakat, Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan (UMTS) memberikan pelatihan pembuatan mineral blok kepda masyarakat Simapil-Apil,Kel.Lubuk Raya, Kota P.Sidimpuan.“Pembuatan mineral blok sebagi tambahan pakan ternak merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat,” kata Dekan Fakultas Peternakan UMTS Aisyah Nurmi S.Pt M.Pt , usai mendemontrasikan teknik pembuatan mineral blok di Simapil-Apil,P.Sidimpuan. Dijelaskan, pelatihan terhadap 23 orang anggota Gapoktan Prima Tani bersama warga Simapil-Apil merupakan salah satu bentuk kerjasama antara peternak P.Sidimpuan dengan UMT.”Jika kualitas dan hasil ternak masyarakat makin baik, maka akan jadi motivasi bagi masyarakat memelihara ternak,” ujar Aisyah. Menurutnya, mineral blok merupakan salah satu hasil inovasi teknologi dibutuhkan ternak ruminansia besar dan kecil untuk memenuhi kebutuhan mineral. ”Bahan baku mineral blok berupaka garam 60%, mineralB12 20%, semen 10% dan dedak 10%. Seluruh bahan diaduk sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan,” jelasnya.Mamfaat dari mineral blok ini sendiri, terang Aisyah, untuk pertumbuhan tulang, gigi, jaringan otot dan reproduk-si. ”Selain, tambahan pakan ternak ini juga bemanfaat sebagai bahan enzim, hormon dan berperan dalam mempertahankan hubungan osmotik serta keseimbangan asam-basa cairan tubuh ternak,” ungkap dekan. Ketua Gapoktan Prima Tani Simapil-Apil , Sugiarti diwakili Edi Parlis usai menerima piagam penghargaan dari Fakultas Peternakan UMTS menuturkan, kegiatan yang dimotori Fakultas Peternakan UMTS itu sangat bermanfaat dalam mengembangkan peternakan diwilayah Kota P.Sidimpuan.”Kami berharap kegiatan seperti ini bisa terus berlanjut karena sangat bermamfaat bagimasyarakat,” katanya. Rektor UMTS Dra Muksana Pasaribu MA mengapresiasi pelak-sanaan pengabdian terhadap masyarakat tersebut.” Ini merupakanTri Dharma Perguruan Tinggi ,” kata Rektor.