Fakultas Pertanian UMTS Penyulihan POC
Posted By: Admin Klik data Last Update :16 Januari 2019 09:51:57 Comments

Dalam meningkatkan kualitas SDM masyarakat, Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan (UMTS) beri penyuluhan tentang pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) terhadap masyarakat sejumlah desa binaan di Kecamatan P.Sidimpuan Angkola Julu.

Dekan Fakultas Pertanian UMTS, Mukhlis MP, didampingi Wakil Dekan Fakultas Pertanian UMTS Rafiqah Amanda lubis MP dan Ketua Program Studi Amir Mahmud MP, Selasa (15/1) mengatakan, penyluhan yang digelar selama 2 hari (10 sampai 11 Januari 2019) merupakan kegiatan pengabdian masyarakat.

Dijelaskan, penuluhan pembuatan POC dan diversifikasi ubi kayu menjadi Mocaf (Modified Cassava Flour/tepung singkong modifikasi) masyarakat di Kec.P.Sidimpuan Angkola Julu merupakan tindak lanjut dari MoU (Master of Understanding) antara Falultas Pertanian UMTS dengan Desa Simatohir, P.Sidimpuan Angkola Julu. Menurutnya, penyuluhan terhadap masyarakat tersebut bertujuan untuk membantu masyarakat dalam upaya meningkatkan nilai ekonomis hasil pertanian dengan memanfaatkan limbah pasar yang terbuang sebagai bahan pembuatan POC. “Ini merupakan salah satu komitmen UMTS untuk meningkatkan kalitas SDM masyarakat,” jelas Dekan.

Ketua Prodi Fakultas Pertanian UMTS Amir Mahmud menambahkan, Fakultas Pertanian UMTS rutin memberikan penyuluhan dan sosialisasi kepada masyarakat, baik lewat pengabdian maupun dalam program lainnya. “Dalam setiap kegiatan selalu melibatkan mahasiswa,” ucapnya.

Kepala Desa Simatohir, Muslim Pariaman Pohan mengapresiasi Fakultas Pertanian UMTS dan Penyuluh Pertanian Sulaiman Abdi yang telah menjadikan Desa Simatohir sebagai desa binaan sehingga wawasan masyarakat bertambah dan daerah itu makin maju