.png)
Sambut 674 Mahasiswa Baru, UMTS Resmi Buka PKKMB Tahun 2026
PADANGSIDIMPUAN โ Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan (UMTS) resmi membuka kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Tahun Akademik 2026/2027. Momentum ini menjadi sarana penyambutan sekaligus pengenalan lingkungan akademik, kehidupan kemahasiswaan, dan nilai-nilai Al-Islam Kemuhammadiyahan kepada seluruh mahasiswa baru. Senin (05/10/2026).
Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Mukhlis Hasibuan, S.P., M.MA., dalam laporannya menyampaikan bahwa PKKMB tahun ini diikuti sebanyak 674 mahasiswa baru yang tersebar di lima fakultas. Rinciannya meliputi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (192 mahasiswa), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (66 mahasiswa), Fakultas Hukum (74 mahasiswa), Fakultas Sains dan Teknologi (272 mahasiswa), serta Fakultas Agama Islam (70 mahasiswa).

Rektor UMTS, Assoc. Prof. Dr. Darliana Sormin, M.A., menyambut hangat dan penuh rasa bangga atas bergabungnya para mahasiswa baru di kampus UMTS. Dalam bimbingan dan arahannya, Rektor menekankan pentingnya kesiapan mental dan adaptasi di perguruan tinggi sebelum membuka kegiatan secara resmi.
Pesan motivasi juga disampaikan oleh Ketua Badan Pembina Harian (BPH) UMTS, Dr. Lazuardi Harahap, M.A. Ia mengingatkan mahasiswa baru agar tidak hanya menjadikan kampus sebagai tempat menimba ilmu pengetahuan, tetapi juga wadah pembentukan karakter dan penggalian pengalaman dalam menghadapi tantangan masa depan.

Dukungan pemerintah daerah turut hadir melalui Wali Kota Padangsidimpuan yang diwakili Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM, Harnovil Harun, S.T. Dalam sambutannya, ia mengapresiasi pelaksanaan PKKMB UMTS sebagai langkah awal pembentukan SDM unggul. Hal ini dinilai selaras dengan visi Kota Padangsidimpuan sebagai kota pendidikan yang menempatkan ilmu, iman, dan amal sebagai fondasi masyarakat berkeadaban melalui kolaborasi dengan perguruan tinggi.
Peresmian kegiatan ditandai secara simbolis melalui pemukulan gong dan pelepasan balon ke udara. Prosesi ini dilakukan oleh Rektor bersama BPH, perwakilan Wali Kota, unsur Forkopimda meliputi Polres Padangsidimpuan dan Dandim 0212/Tapanuli Selatan, serta jajaran Wakil Rektor dan Dekan.
Setelah dibuka secara resmi, Ketua Panitia menyerahkan seluruh peserta PKKMB kepada Master of Training (Master) sebagai tanda dimulainya seluruh rangkaian materi dan pengkondisian mahasiswa.
Acara pembukaan berjalan khidmat sejak awal yang diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qurโan oleh Ardiansyah Putra Dongoran dan saritilawah oleh Rabiatul Adawiyah Sihombing, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya serta Mars Muhammadiyah yang dipandu oleh Aina Rizqi Salsabila.
Turut hadir dalam acara tersebut Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah XI Padangsidimpuan, Drs. Yeddi Efendi Sipayung, M.Pd., beserta seluruh sivitas akademika UMTS dan para tamu undangan.
Melalui kegiatan PKKMB ini, mahasiswa baru diharapkan dapat lebih mengenal lingkungan kampus, memahami tata kelola akademik dan kemahasiswaan, serta mampu beradaptasi dengan baik sebagai bagian dari keluarga besar UMTS.
.png)